中央部委多次提元宇宙多地超前布局“元宇宙”或将成为城市的“第二条增长曲线”!!

今年1月,在工业和信息化部召开的中小企业发展情况发布会上,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰表示,工信部将加大力度推进中小企业数字化发展,支持发展数字经济,抢抓国家推进新基建、大力发展数字经济的大好机遇。培育一批数字产业化专精特新中小企业,特别要注重培育一批深耕专业领域工业互联网、工业软件、网络与数据安全、智能传感器等方面的“小巨人”企业,培育一批进军元宇宙、区块链、人工智能等新兴领域的创新型中小企业。
微软扔出一记行业“重磅炸弹”,宣布以687亿美元现金收购动视暴雪,成为游戏行业历史上金额最大的收购交易。此次收购再次让元宇宙成为行业关注的焦点。微软收购动视暴雪不仅是在游戏领域加码竞争,也是在元宇宙这个风口进行布局。
据了解,在国内,除了各大互联网公司在布局元宇宙,一些城市在元宇宙上的角力与较量也已悄然展开,多地政府工作报告和产业规划中已出现元宇宙的身影。比如,上海将元宇宙写入产业发展“十四五”规划,杭州成立元宇宙专委会,网易元宇宙产业基地落户三亚、深圳成立元宇宙创新实验室……

 

目前元宇宙尚无公认的权威定义,但一个基本共识是,元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,目前仍在不断演变。

此前,彭博行业研究报告预计,元宇宙将在2024年达到8000亿美元市场规模;而根据普华永道的预测,元宇宙市场规模在2030年将达到1.5万亿美元。这意味着,元宇宙是一个想象空间很大的市场,竞逐元宇宙赛道,对城市数字经济发展带来很大想象空间。

 

上海将“元宇宙”纳入十四五规划
2022年1月8日,上海经信委召开会议谋划2022年产业和信息化工作,强调加快布局数字经济新赛道,紧扣城市数字化转型,布局元宇宙新赛道,开发应用场景,培育重点企业。

这已经不是上海首次在官方会议上提及元宇宙相关表述。去年12月21日召开的上海市委经济工作会议指出,要“引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。”这被业内称为“我国地方政府对元宇宙相关产业发展的第一次正面表态”。

在随后12月30日印发的《上海市电子信息制造业发展“十四五”规划》中提到,上海要前瞻部署量子计算、第三代半导体、6G通信和元宇宙等领域。同时,支持满足元宇宙要求的图像引擎、区块链等技术的攻关;鼓励元宇宙在公共服务、商务办公、社交娱乐、工业制造、安全生产、电子游戏等领域的应用。这也是元宇宙首次被写入地方“十四五”产业规划。

近日,《上海市建设网络安全产业创新高地行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)正式发布。据上海市经济信息化委副主任张英介绍,下一步,上海将聚焦数字经济、元宇宙、智能终端等10大重点方向,面向全国优秀企业,征集创新产品和解决方案,择优纳入《2022年度上海网络安全产业创新攻关成果目录》,并在城市数字化转型重大场景建设中率先应用、优先支持。

元宇宙的发展离不开新基建的支撑,业内人士认为,上海市委经济工作会议释放的信号在于,上海为元宇宙产业提供了优良的新基建环境,政策上也积极引导。
浙江加快元宇宙布局
浙江也加快了元宇宙的推进步伐。在近日召开的杭州市委十二届十四次全会。