【ADL】超越幻想的元宇宙-98页

 

 

对于许多人来说,当 Facebook 在 2021 年晚些时候更名为 Meta 时,“元界”一词首次进入他们的意识。当时,许多人认为这只是一种过时的趋势,专注于游戏玩家和年轻观众,与他们或他们的业务几乎没有关系。然而,自那以后,主要参与者和咨询公司一直在宣称其巨大的潜力,在市场预测的规模上相互超越。在本报告中,我们试图为企业提供现实的图景,特别关注实现元宇宙所必需的技术。
重要的是要认识到元宇宙并不是一个新的概念。它在当今议程上占据重要位置的原因是,我们看到开发活动和使用采用正在迅速加速。这种加速是由三个行业的融合推动的:游戏;协作和生产力工具;以及社交媒体和网络。用户行为、软件和硬件开发等关键趋势的融合也推动了这一加速。
企业不应低估元宇宙的重要性和潜力。简而言之,它有望成为未来的版本互联网,以新的属性提供动力,这些属性将开辟新的用途和商业模式 – 类似于智能手机如何改变网络。
预测市场规模是困难的。如果包括关键的使能技术,如人工智能(AI)、物联网(IoT)和区块链,以及所需的数字基础设施发展,那么到2030年,市场很容易达到数万亿欧元。但是,我们建议谨慎行事,因为其中一些市场代表替代而不是真正的新市场。
空间。我们更保守的观点表明,到2030年,不包括基础设施的增量市场可能达到5000亿欧元,增长30%-40%。无论如何,无论您如何定义它,元宇宙市场都是巨大且非常动态的。
为了帮助理解元宇宙及其当前发展状态,我们开发了一个六层架构框架。通过这一分析,我们得出结论,与许多观察家所说的相反,使元宇宙成为完整的“互联网未来版本”的基础技术不会完全可用大约十年。这是企业需要注意的事情。
今天,企业面临的不是单一的、统一的元宇宙,而是一个没有联系的原始元宇宙的世界。也就是说,仍然有巨大的机会。尽管仍然存在技术挑战,但企业现在需要采取措施了解当前的市场并为未来做好准备。
总之,我们认为,在目前塑造元宇宙的所有趋势和因素中,其中三个尤其重要,因为它们结合了高潜在影响和高不确定性。这三个关键因素是:
1. Immersivity。开发新的增强现实/混合现实(AR / MR)技术,有效克服当前的技术障碍,将成为未来几年新用途的强大加速器。就像智能手机使数字经济从电脑转向手机一样,我们相信用户可接受的AR/MR 眼镜将推动从屏幕到元宇宙的类似转变。
2. 互操作性。互操作性对于为用户提供真正的无缝体验并允许他们共享资源至关重要,无论其访问平台如何。但是,由于供应商、用户和价值链中其他参与者之间的利益分歧,无法保证实现这一目标。
3. 丰富。在现实世界中,稀缺性推动了市场经济中资产的价值。在传统的数字经济中,由于数字文件可以免费复制,因此通过数字等系统人为地重新引入了稀缺性。
权限管理。在拥有区块链和不可替代代币 (NFT) 的虚拟世界中,可能会出现一种新的“丰富”经济范式,这意味着从实物资产到经验甚至地位的更根本的价值转变。这将在多大程度上发生,及其对业务的影响尚不确定。
本报告包含中英文2个版本,英文版本获取方法详见文章末尾!

智玩元宇宙官网http://www.pmeta.fun(复制到浏览器打开)

更多推荐

【华泰证券】11月元宇宙:降本增效,聚焦重点-31页

【国信证券】传媒行业元宇宙系列深度研究:脑机接口现状与未来-38页

【北京航空航天大学】XR与数字孪生技术研究与实践-56页

《元宇宙:概念、技术与生态》知识点总结2